terça-feira, 29 de janeiro de 2013

Influência da Pressão sobre As Mudanças de Fase


 A passagem de líquido para o vapor se faz com o recebimento de uma grande quantidade de energia. No caso  da água  são necessárias 540 calorias para cada grama de substância. As moléculas da água devem receber certa energia para equilibrar a pressão externa e passar para a fase de vapor.

Podemos concluir que: "A temperatura em que ocorre a vaporização depende da pressão externa".
                        
Um alimento é bem cozido quando fica em imersão na água quente durante certo intervalo de tempo, e o cozimento será mais rápido quanto maior  for a temperatura  atingida pela água.   A função de uma "panela de pressão " é aumentar a velocidade do cozimento dos alimentos, e, por isso , a pressão no interior da panela deve ser superior à pressão fora dela.   O aumento  da pressão sobre a água aumenta a temperatura de ebulição, chegando em panelas domésticas , a aproximadamente 120ºC.

Não é a pressão maior que faz com que o cozimento dos alimentos seja mais rápido:   a pressão mais elevada fará a água ferver a uma temperatura acima de 100ºC e, consequentemente, aumentará a rapidez do cozimento.

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