A passagem de líquido para o vapor se faz com o recebimento de uma grande quantidade de energia. No caso da água são necessárias 540 calorias para cada grama de substância. As moléculas da água devem receber certa energia para equilibrar a pressão externa e passar para a fase de vapor.
Podemos concluir que: "A temperatura em que ocorre a vaporização depende da pressão externa".
Um alimento é bem cozido quando fica em imersão na água quente durante certo intervalo de tempo, e o cozimento será mais rápido quanto maior for a temperatura atingida pela água. A função de uma "panela de pressão " é aumentar a velocidade do cozimento dos alimentos, e, por isso , a pressão no interior da panela deve ser superior à pressão fora dela. O aumento da pressão sobre a água aumenta a temperatura de ebulição, chegando em panelas domésticas , a aproximadamente 120ºC.
Não é a pressão maior que faz com que o cozimento dos alimentos seja mais rápido: a pressão mais elevada fará a água ferver a uma temperatura acima de 100ºC e, consequentemente, aumentará a rapidez do cozimento.
Nenhum comentário:
Postar um comentário