sexta-feira, 1 de fevereiro de 2013

Evaporação


Para que uma roupa seque ao ser pendurada no varal, não há necessidade de que ela atinja a temperatura de vaporização (100 ºC) . A secagem é um processo lento que vai ocorrendo  na superfície líquida. A velocidade em que ocorre  a evaporação depende da natureza e da temperatura do líquido, além da área da superfície em contato com o meio e das próprias condições do meio como a temperatura, o vento e a umidade*.
*  Alguns líquidos são mais voláteis que outros, isto é, suas moléculas recebem energia térmica mais rapidamente e, portanto , "escapam" mais facilmente para a fase de vapor, Quando passamos álcool  sobre a pele, sentimos rio. Isso ocorre porque o álcool é muito volátil e retira calor da nossa pele durante a evaporação.

* As moléculas de um líquido quente tendem a escapar mais facilmente para a fase de vapor, pois possuem mais energia que as moléculas do mesmo liquido quando frio.

* Em moringas de barro, devido à porosidade do recipiente, gotículas de água ficam em contato com o ambiente. Esse contato facilita o processo de evaporação, por isso a água da moringa é ligeiramente mais fria que a água colocada em recipientes de vidro.

*Quando assopramos sobre uma xícara de chá quente ou café estamos removendo o vapor. Essa situação diminui a pressão sobre o liquido e facilita o resfriamento. Com a diminuição da pressão, maisl algumas moléculas do líquido passam para a fase de vapor, retirando calor da bebida.

* O ar úmido também funciona como inibidor da evaporação. Sentimos um desconforto térmico em dias quentes e úmidos, pois nosso corpo não perde calor que perderia pela evaporação do suor, como ocorre em dias quentes e mais secos.

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